Recette n°4 - Brioche sans oeuf aux petites de chocolat
Encore une recette sans oeuf mais cette fois une brioche ! Je fais mes brioches sans MAP donc il faut pétrir, pétrir et re-pétrir ! Mais le résultat est plutôt satisfaisant avec une mie bien aérée !
Brioche sans oeuf - Four 180°C
300g de farine
160g de lait
4g de levure sèche de boulanger
50g de sucre
30g de beurre
1 càc sel
2 càs fleur d'oranger / pépites de chocolat...
Faire tiédir le lait (vraiment peu) et y verser en pluie la levure, laisser reposer 5 min.
Mettre dans un saladier la farine et le sucre, creuser un puit. Verser le mélange lait + levure dans le puit. Mélanger à la cuillère en bois puis pétrir à la main. Laisser alors reposer pendant 30 à 45 min.
Couper le beurre en dès et l'incorporer à la pâte, pétrir puis verser la cuillère de sel. Re-pétrir et former une boule. Laisser alors gonfler pendant 1h30.
Rabattre la pâte, incorporer des pépites de chocolat si vous voulez et lui donner la forme souhaitée (ici en forme de chinois, mais on peut faire une tresse). Laisser encore gonfler 1h30.
Dorer ensuite la brioche au lait sucré.
Mettre à cuire au four à 180°C pendant 35 min (la brioche doit être bien dorée).