750 grammes
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La popote d'Audinette
14 mars 2011

Recette n°2 - Choux / Eclairs au chocolat

Une deuxième recette pour aujourd'hui, recette qui peut paraître difficile mais finalement ce n'est pas aussi compliqué que ça ! Je vous présente mes choux / éclairs au chocolat !

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Pâte à choux - Env. 40/50 - Four 200°C

25 cl d'eau
80 g de beurre en morceaux
4 oeufs
150 g de farine
1 pincée de sel

Dans une casserole mettre l'eau, le sel et le beurre en petits morceaux, porter à ébullition. Mélanger bien pour faire fondre le beurre, arrêter à ébullition.

Hors du feu mettre la farine d'un coup, incorporer le tout à la cuillère en bois. Travailler jusqu'à l'optention d'une boule qui se détache des rebords de la casserole. A ce moment là remettre sur le feu pour dessécher la pâte (très important) : de l'amidon va se former sur les parois.

Après 1/2 minutes sur le feu, mettre la boule de pâte obtenu dans un saladier, ajouter les oeufs un à un (!!!), incorporer chaque oeuf à la spatule en bois, au 4e oeuf cela peut être difficile.

Quand la pâte a la bonne consistance elle fait une "pointe" au bout du doigt. Alors ici deux possibilités :

- Soit dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec une petite cuillère

- Soir dresser sur une même plaque recouverte de papier mais avec une poche à douille (résultat plus jolie !)

(Pour faire une poche à douille facilement : prendre un sachet congélation et couper un petit coin).

Donc dresser les ptits choux (ou les éclairs) sur une feuille de papier sulfurisé (mettre du sucre en grain si vous voulez faire des chouquettes).  Cuire au four à 200°C pendant 20/25 min puis pour que les choux ne retombent pas les laisser au four éteint et porte ouverte pendant 5 min après la cuisson.Ils doivent être dorés et bien gonflés !

Remplissage :

- Avec de la chantilly : couper les choux en deux, mettre de la chantilly et recouvrir du chapeau.

- Crème pâtissière (vanille / chocolat...)

- Glâce à la vanille avec un peu de chocolat fondu et voilà de bonnes profitéroles !

Pour les éclairs possibilité de les glacer avec un glaçage au chocolat : pour cela je dilue du sucre glace dans une quantité infime d'eau (je fait au pif !) et rajouter un peu de cacao non sucré. Sinon on peut également faire fondre du chocolat pâtissier et recouvrir les éclairs avec !

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Commentaires
M
J'aime en faire aussi de temps en temps, c'est délicieux!
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